Хонда Капа, несмотря на свою невзрачность и простоту, на самом деле довольно забавная машинка. Маленькая база, высокая посадка, абсолютно безликая внешность, делают ее постоянным объектов для попытки «наказать» со стороны других автомобилей, не похожих на холодильник. Но не тут-то оно было. Внутри Капы установлен достаточно скромный по «хондовским» меркам D15 с 98 лошадками, которые позволяют очень достойно ускорять «кубик Рубика» даже в сочетании с автоматом, а уж с вариатором, так и вообще еще лучше. Поэтому, среди одноклассников-«коробков» Капа едет бодро, превосходя по динамике любого «коллегу» объемом до 1,8 литра.
Соревноваться с более аэродинамическими машинами Капе сложновато, даже учитывая тот факт, что силовые агрегаты на ней стоят такие-же, как на простых версиях Honda Civic 1996-2000 годов, которые смогли завоевать сердца и кошельки автовладельцев по всему миру именно из-за динамичности и управляемости. В случае управляемости на малых скоростях, — Капе нет равных, — попа хоть и квадратная, но лезет в любой парковочный карман под любым углом, но вот на скорости больше 80 км/ч дело кардинально меняется. Коробок раскачивается так, что неподготовленные пассажиры начинают вслух стонать на латыни, подозревая скорое опрокидывание Капы на бок, но если это пережить, и поехать быстрее 120 км/ч, все опять меняется. После 120 км/ч Капа становится послушной и прогнозируемой, перестает скакать по дороге, и держится за нее очень цепко. Правда, на таких скоростях лобовое сопротивление вырастает на столько, что кажется, что еще чуть-чуть и жидкий, от создаваемого давления, воздух потечет по лобовому стеклу в разные стороны.
Капа в начале ее пути в моих руках.
С точки зрения стоимости обслуживания, Капа многократно признавалась разными мастерами как один из самых дешевых и простых в обслуживании автомобилей Honda. Проще и дешевле Капы в обслуживании только Хонда Лого, которую можно назвать младшей сестрой Капы, потому что у них одинаковая база. Наблюдая за Логами и Капами в течение длительного времени, я могу со всей ответственностью заявить, что на ремонт эти машины почти не приезжают. Не смотря на почтенные возрасты машин (самой молодой Капе не может быть меньше 12 лет), они, чаще всего, прибывают просто менять масла и спецжидкости.
Вот такая машина и попала ко мне в руки в 2010 году. Не сказать, чтоб я искал именно Капу. Нет, я искал себе S-MX, совсем другой аппарат, на который Капа внешне отдаленно похожа, но на самом деле, совершенно ему не ровня. Так я думал когда-то. С одной стороны понятно, — двухвальный мотор B20B это совсем не одновальный D15, едет он гораздо лучше. Да и по внутренним параметрам удобства S-MX значительно интереснее Капы. Кроме того, S-MX всегда выпускался только на автомате, в то время как Капы чаще всего встречались вариаторные, а уж связываться с вариатором даже я, имея все необходимые для его обслуживания возможности, не хотел. Однако, так случилось, что я купил Капу. Вариаторную. Больше всех в нашей семье она понравилась моему сыну, который был в полном восторге, что теперь сможет попадать в машину через собственную дверь, а не через мою, как в предыдущем Civic EG4.
Следует отметить, что предыдущий владелец Капы был человек творческий, если не сказать хуже. В наследство от него мне досталась куча “Капиных” болячек, которые никогда бы с ней не случились, если бы он туда не залез. Но, как я уже говорил выше, Капа — это на столько простой автомобиль, что все болячки были излечены за минимальные деньги. А если это все помножить на ее расход топлива (10-11 по городу на постоянной скорости не ниже 80 км/ч), и великолепную для своих объемов вместимость, Капа начала мне нравится. В 2011 году я даже на ней, в компании моей мамы, тещи и сына, съездил из Новосибирска в Саратов и обратно (а это 6000 км туда и обратно), и по дороге Капа ни разу меня не подвела. При этом вся подготовка к дороге свелась к замене масла перед дорогой, приделыванию на место бампера, замене лампы в заднем осветителе номера и заварке глушителя (который я сам умудрился оторвать пока ехал на замену масла).
В общем, чем дольше я жил с «Бабой Капой», тем больше она мне нравилась своей выносливостью и неприхотливостью и дешевизной обслуживания. Даже двигатель был полностью перебран мной (хотя я не профессиональный автомеханик) за три дня и ушло на это (Вы-таки будете смеяться!) 4700 рублей.
После всех моих «доделок», у Капы оставалось только одно слабое место, — вариатор. Нет, он меня особо сильно не беспокоил, и думаю, что он отездил бы еще минимум 50-60, а то и 100 тысяч километров без особых проблем, но стало чертовски интересно, можно ли как-то избавиться от этого слабого места!
Варианта было два, — либо сделать Капу автоматной (для этого особо заморачиваться и не надо, такие варианты были с завода, что подразумевает минимум переделок), либо механической, чего никогда не было. Переход на классический автомат давал много преимуществ, — после установки автомата Капа становилась танком, который со всех сторон был окружен “броней в четыре пальца». Но оставалось одно “но”, — автоматная Капа это “автоматная Капа”! Никакого эксклюзива и выноса головного мозга! А как же без этого, особенно если Капа является “подопытным автомобилем” проекта Хондаводам.ру, и под рукой есть все необходимые материалы, а самое главное, люди, которые могут помочь с реализацией!
В общем, решено, Капа должна была стать механической! Учитывая, что такого ранее не делал никто (кому нужна «баба Капа» на механике?!), и осознав, что сам я такое дело не потяну, я решил договариваться с людьми, которые заранее могли бы просчитать все «узкие» места проекта.
Собрав консилиум в лучших традициях “тачки-на-прокачки” я заручился поддержкой лучших представителей хондаремонтного сегмента рынка в Новосибирске. В состав проекта вошли:
Куликов Роман (aka Rooman) — мозг проекта. Человек, предложивший идею механизации Капы, помогший привезти по минимальной цене из Владивостока саму “коробку”, а также отвечающий за решение всех сложностей по ходу реализации проекта. Изначально предполагалось, что Рома будет «тянуть» весь проект в одиночку, но, поскольку другие толковые мастера сами пожелали поучаствовать в реализации идеи, было решено распределить обязанности по принципу “у кого что лучше получается”.
Степанов Андрей — реализатор и рационализатор идей Романа. То есть Роман натыкался на проблему, придумывал, как ее решить, Андрей решал, добавляя от себя пару штрихов и усовершенствований. Вообще, Андрей — отличный сварщик, и без его искусства исполнение проекта было бы намного “корявее”. Его присутвие рядом позволяло пилить и гнуть все что угодно, потому что он всегда мог вернуть это в исходное состояние. Кроме этого, Андрей недавно закончил сборку собственного автомобиля, выполнив в нем частично схожие работы, поэтому его свежий опыт и идеи были очень кстати.
Павленко Александр (aka Колючий) — электрик проекта. Также, как и Андрей он реализовывал поставленные Романом задачи со свойственными ему скоростью, надежностью и логичностью. Наличие спеца такого уровня рядом избавляло от опасности оборвать лишний провод без возможности его восстановления. Вообще, присутствие Саши подталкивало нас к тому, чтобы перерезать всю проводку в подкапотном пространстве для удобства работы, — он все-равно бы ее срастил как нужно 🙂
Надо сказать, что день «Ч» для Капы несколько раз откладывался. Дело в том, что он должен был выпадать так, чтобы впереди было три дня выходных (понятно, что были реальные шансы, что в один день не уложимся). Причем эти выходные должны были быть пятница-суббота-воскресенье, потому что в остальные дни мне надо «развозить» семью по садикам и работам, совершая ежедневный путь от дома до работы в 28 км. В общем, в зимнюю пору бросать своих ради машины было бы некрасиво. Потому и стремился «вписаться в выходные», которые случались в нужном мне графике не так часто, да еще и что-то постоянно мешало. Последними такими днями перед Новым годом были 21-22-23 декабря, аккурат когда майя планировали конец света устроить, и мы, дабы не гневить майских богов решили в эти дни тоже Капу не механизировать. Ибо фиг знает этих майя, с чего весь этот конец света они планировали начинать. Может и с механической Капы.
Окончательной датой проекта были выбраны посленовогодние дни. Старт был назначен на третье января, а окончание — не позднее седьмого. Все, что было необходимо для начала работ, от сальников и масел, до самой коробки было подготовлено, и вот день настал.
На то, чтобы снять двигатель вместе с вариатором, удалить вариатор и прикрутить к мотору “механику” у Романа ушло 40 минут. А вот дальше начались мозговые упражнения.
Поскольку механическая коробка передач никогда не стояла в Капе, соответственно, японцы никогда и не планировали место ее крепления. А она намного меньше и легче вариатора. Требовалось изготовить два кронштейна, которые будут держать новую конструкцию на месте. Всего у Капы три опоры двигателя, — правая, левая и задняя. Левая опора осталась старая, но двигатель же не может висеть на одной опоре! Пришлось сначала изобретать кронштейн для правой. С ним получилось все достаточно быстро, потому что освободившегося места было много, и экономить его было не для чего. Поэтому первый уровень “гамыра” оказался пройден примерно за полтора часа, — новый кронштейн был собран из подручных материалов, и установлен на положенное место. Получился он корявенький, но свою функцию выполнял.
А вот с задним кронштейном все оказалось совсем печально.
Подняв машину, мы обнаружили, что две кулисные тяги должны пройти в “окно” 16х7 см, между рычагом, кронштейном (который еще предстояло сделать!), и стабилизатором! Хоть стой, хоть падай! И это при том, что стандартного места под тяги на машине никогда не было. Мало того, что надо было “попасть”, так еще и придумать, как это все будет стоять в салоне. Стало ясно, что одним днем это мероприятие не закончится, поэтому весь оставшийся день посвятили изготовлению кронштейна, в чем очень сильно помог Андрей.
На второй день, соединив все части, оказалось, что попасть в это самое “окно” вполне реально. Для этого всего-то надо распилить и согнуть в нескольких местах тяги кулисы, и “проболгарить” соответствующее отверстие в кузове. Путем разного рода “прикладываний”, просчетов, “прикидок” и советов со стороны, к концу второго дня, нам-таки удалось зацепить тяги в нужное положение, но на подсоединение всего остального просто не осталось сил. Капа явно не собиралась сдаваться просто так, а мы уже не хотели отступать. В общем, как у классика, “мы ждали третий день”.
На третий день оставалась сущая мелочь, — придумать, как впихать педальный узел туда, где его никогда не было. Надо сказать, эта задача казалась для Романа самой сложной (мне же, после кронштейна и попадания в “окно” вообще ничего не страшно было). Проблема оказалась в том, что тормозной педальный узел который предстояло поставить (от Honda CR-X) по длине педалей и месту расположения отличался от “Капиного” в два раза. Причем в меньшую сторону. Когда я снял педаль тормоза, оказалось, что она такого размера и формы, что ее вполне можно использовать для самообороны (приятно, знаете ли, зарядить в лицо хулигану 50-сантиметровой железной педалью). Педаль же от CR-X была значительно скромнее. Тем не менее, трезвый коллективный разум достаточно быстро придумал элегантный выход из положения, после чего Андрей нарастил на точку крепления длинную шпильку, которая создавала дополнительную опору педали от CR-X.
Примеряем педальный узел. На фотографии нас четверо. Найдите Романа. 😉
Следующей проблемой, о которой беспокоился Роман, был трос сцепления. Поскольку Капа никогда не была механической, соответствующего отверстия в “щите” никто не предусматривал, следовательно, надо было где-то сверлить. Но, по логике вещей, самое место для этого тросика было там, где проходил трос спидометра (благо хоть коробки в обоих случаях имели тросиковые спидометры, и не пришлось выкидывать месяц назад купленный из Японии оригинальный трос). Решение пришло само собой. При попытке воткнуть в посадочное место на коробке трос спидометра, он оказался (гад!) на пару сантиметров короче, чем надо. Таким образом, отверстие для троса спидометра было передано тросу сцепления, а тросу спидометра проделали новое отверстие через которое он прошел и встал в посадочное место “как там и был”.
К концу третьего дня все было подсоединено и зафиксировано. После запуска машины, обнаружились серьезные недочеты по электрике (обороты плавали, не горели огни заднего хода, отказали поворотники (ну тут мы сами виноваты)), перестала работать сигнализация (провода мы-таки перерезали, чтоб не мешались), ну и еще пара-тройка косяков, которые должен был исправить электрик. К моему удивлению, Саша устранил все проблемы за каких-то полчаса (нет, я в нем не сомневался, но все равно, он дольше ругался, чем ремонтировал).
В итоге.
Капа на механике существует! 🙂
Теперь у меня Капа, которой никогда не было. Осталось “допилить” такие мелочи, как чехол на рукоятку КПП, и получится вообще великолепно, как так и надо! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто участвовал в реализации проекта, и кроме вышеперечисленных, хотел бы упомянуть еще Ивана Стасенко, который помогал советами и идеями, особенно при установке тяг кулисы. Еще спасибо Михаилу Шишковскому за фотографии. 🙂
Три дня катания на механической коробке показали, что, что бы не обещали производители, любой автомат все равно “душит” мотор, — троганья со светофоров на Капе сейчас превратились в “Веселые Старты”, когда даже ребенок сзади, сидя в своем кресле кричит от восторга “Папа, переключааааааай!”.
В общем, я очень доволен. Хотелось бы еще раз сказать огромное спасибо тем, кто участвовал в проекте. Капа еще себя покажет, ей есть к чему стремиться. 🙂 В конце концов, усилиями политиков, “правый руль” скоро будет никому не продать, поэтому я решил оставить Капу себе и буду продолжать эксперименты над ней. Ей вроде бы нравится. 🙂
Искренне ваш,
Абушаев Максим
P.S. В ближайшее время доделаю мелкие недочеты (чехол на рычаг), вымою машину, отфотографирую ее в хорошем качестве (последняя фотка, если заметили, снята на болгарку), смонтирую видео реализации проекта и все выложу тут. 🙂
Добавлено 01.04. 2013. Как и обещал, правда времени прошло уже много, пара фотографий обновленного салона:
Смотрите также:
Установка системы VTEC:
Honda Capa VTEC. Глава первая. Прелюдия.
Honda Capa VTEC. Глава вторая. Метаморфозы. День первый.
Honda Capa VTEC. Глава третья. Метаморфозы. День второй.
Honda Capa VTEC. Глава четвертая. Настройка. Часть первая.
Honda Capa VTEC. Глава пятая. Настройка. Часть вторая.
Honda Capa VTEC. Глава шестая. Новые пакости и тихий тюнинг.
Honda Capa VTEC. Глава седьмая. Удаление “чеков”.
Honda Capa VTEC. Глава восьмая. Настоящее время.
Установка турбины:
Турбо. Глава первая. Предпосылки.
Турбо. Глава вторая. Поиск запчастей.
Турбо Хонда Капа. Глава третья. Установка турбины
Турбо Хонда Капа. Глава четвертая. Окончание сборки и настройка
Еще интересные статьи